スティックアイス製品の紹介
木製の棒にアイスが付いており、この棒部分を持って食べる形態のアイスです。スプーンなどを使わずにワンハンドで食べられる利点があります。当ラインでは、「井村屋あずきバー」のマルチパック製品などを生産しています。
スティックアイス製品の生産工程
生産工程
1調合・殺菌
2エージング
3充填
4硬化・スティック挿入
モールドは、ブラインを満たしたブライン槽に浸され、そのまま下流へ移動します。モールド内のミックスはこの間に凍結硬化します。
モールド内のミックスが適度に硬化したところで、持ち手部分となるスティックを挿入します。
主な設備
5フィルム包装
6化粧箱包装
フィルム包装したスティックアイスの表面を目視検品しながら数本ずつバケットコンベアにセットします。スティックアイスは販売形態となる化粧箱に包装されます。
主な設備
- カートニングケーサー
- 金属検出器
- ウェイトチェッカー